Edito — Volume 31


À travers leurs parcours uniques, les talents belges nous rappellent que passion et savoir-faire transcendent les frontières. Préparez-vous à découvrir des histoires inspirantes qui redéfinissent la perfection, ici et ailleurs.

Pierre Marcolini célèbre trente ans d’innovation et d’élégance gourmande. A cette occasion exceptionnelle, le chef pâtissier-chocolatier belge de renommée mondiale nous ouvre les portes de son domicile ixellois et de son nouvel atelier à Haren.

Ludovic de Saint Sernin, à l’apogée de sa marque, signe la collection Haute Couture printemps-été 2025 pour la Maison Jean-Paul Gaultier. Nathalie Vleeschouwer impose sa vision avec une collection masculine audacieuse, tandis qu’Audrey Huet compose des bijoux comme des poèmes, et Vanessa Tugendhaft marque deux décennies de joaillerie intemporelle.

Mara Taquin illumine plusieurs longs métrages, dont Nino dans la nuit, film belge adapté du roman éponyme à succès. Hakim Benbouchta s’affirme comme un auteur et scénariste incontournable dans l’art de divertir. De son côté, Julien Leclercq, fasciné par l’Islande, incarne l’aventure et l’évasion.

Nicolas Michaux inspire par son activisme artistique et sa musique, tandis que l’album de Lubiana porte un message d’espoir et d’amour. Quant à Thomas Mustin, alias Mustii, il célèbre la communauté queer avec une sincérité et un engagement renouvelés.

Francis Metzger érige une architecture qui fait dialoguer histoire et modernité. La réhabilitation du Corinthia Grand Hotel Astoria Brussels, monument emblématique du patrimoine bruxellois, révèle une fois encore son empreinte somptueuse. Ce luxueux hôtel 5 étoiles, à l’élégance palatiale, met à l’honneur l’excellence belge, notamment grâce à deux restaurants orchestrés par des chefs étoilés : David Martin et Christophe Hardiquest.

L’iconique Belga Queen fait également son grand retour dans la rue du Fossé aux Loups, redonnant tout son éclat à cette adresse mythique du centre-ville bruxellois. À quelques numéros de là, le boutique-hôtel Fleur de Ville enrichit cette rue historique avec ses chambres et suites raffinées, son restaurant gastronomique Era, et son centre de bien-être. À Anvers, dans le paisible Quartier Vert, l’hôtel August célèbre ses cinq ans avec des nouveautés qui en accentuent encore le charme.

Dans l’écrin architectural du Passage du Nord, Cohabs inaugure un nouvel espace de coliving, un projet ambitieux signé par Youri Dauber, François Samyn et Malik Dauber, qui redéfinit les contours d’un chez-soi commun. L’architecte d’intérieur Justine Kegels collabore avec Cosentino et Modular Lighting Instruments, tandis qu’à la croisée de l’art et du design émergent les œuvres d’Atelier Tourain. XTrente8, porté par Brigitte Vandenhoeck et ses filles, célèbre quatre décennies de succès. Le décorateur Geoffroy Van Hulle dévoile son dernier ouvrage, Grand Interiors. L’architecte Pierrick de Stexhe met en lumière Brutalism in Belgium, un livre qui rend hommage à un patrimoine urbanistique majeur. Enfin, Renato Nicolodi réinterprète l’architecture avec une profonde humanité, invitant à une réflexion sur le rôle de la mémoire.

Bel hiver, belle lecture!

 

Ariane Dufourny
Rédactrice en chef

Volume 31


À travers leurs parcours uniques, les talents belges nous rappellent que passion et savoir-faire transcendent les frontières. Préparez-vous à découvrir des histoires inspirantes qui redéfinissent la perfection, ici et ailleurs.

Pierre Marcolini célèbre trente ans d’innovation et d’élégance gourmande. A cette occasion exceptionnelle, le chef pâtissier-chocolatier belge de renommée mondiale nous ouvre les portes de son domicile ixellois et de son nouvel atelier à Haren.

Commander