La famille Bonnie
Un succès au rythme des millésimes
Mots : Barbara Wesoly
Photos : DR
En acquérant le château Malartic-Lagravière et ses grands crus, Alfred-Alexandre et Michèle Bonnie ont instillé un peu de Belgique dans les vignes bordelaises et communiqué, au passage, l’amour de ce terroir d’exception à leurs enfants. Trente ans plus tard, c’est désormais leur fils Jean-Jacques et son épouse Séverine, ainsi que leur fille Véronique, qui pérennisent le patrimoine, teinté de rouge et de blanc. Ces dernières nous emmènent dans les allées de leur vignoble.
Les grandes propriétés viticoles françaises sont souvent affaire de transmission au fil des générations. Qu’en était-il du lien qui unissait la famille Bonnie aux vins ? Véronique : La passion du vin, c’est chez nous, une histoire de famille, surtout du côté de mon père, héritée de ses propres parents. Ma mère et lui ont quitté la Belgique peu après leur mariage, d’abord pour les USA, puis l’Argentine, et enfin la France, où ils ont repris ensemble la marque emblématique l’Eau Ecarlate, qu’ils ont fait fructifier. Cela leur a permis de concrétiser leur rêve d’inves-tir dans une propriété viticole. Ils en ont visité une cinquantaine, jusqu’au château Malartic-Lagravière. Un coup de cœur immédiat, parachevé par la découverte de ses meilleurs millésimes.
Lorsqu’ils en deviennent propriétaires, en 1996, quel est alors l’état du domaine ? Véronique : A l’époque, Malartic appartenait à la famille Nonancourt, fondatrice des champagnes Laurent-Perrier et obligée à regret de s’en séparer après seulement 6 ans. Le domaine avait, à cette période, tout d’une « belle endormie », avec un terroir magnifique et une renommée prestigieuse, mais aussi hélas, des bâtiments et installations techniques désuètes, demandant une profonde rénovation.
Séverine : Il fallait concilier le principe d’une remise à zéro et celui d’un legs très précieux. Alfred Bonnie, avec sa vision aiguisée de chef d’entreprise, a offert un nouveau départ bienvenu au domaine, au niveau de l’exploitation, avec notamment l’utilisation de chais gravitaires, mais aussi d’une approche plus respectueuse de la nature. Jusqu’à l’amener à une vraie renaissance.
Séverine, ce n’est que six ans plus tard que vous vous engagez au côté de votre mari dans la gestion du vignoble, avant d’être rejoints en 2006 par Véronique. Avez-vous hésité à tout quitter pour Malartic ? Lorsque le directeur de l’exploitation est parti à la retraite, mes beaux-parents nous ont demandé à tous si nous étions intéressés à prendre part à cette aventure. Jean-Jacques et moi avions alors chacun un emploi dans des secteurs très différents, mais nous n’avons pas hésité longtemps. Quasiment une semaine après, nous donnions notre démission. Il a bien sûr fallu nous former au métier, mais c’était enthousiasmant d’être partie intégrante du réveil d’un tel trésor viticole.
Sur le domaine, l’on pratique l’agroécologie et la culture raisonnée. Qu’est-ce que cela implique concrètement ? Séverine : C’est une démarche de préservation et de développement de la biodiversité qui se vit au quotidien. Le vignoble est labouré avec parcimonie et à cheval sur certaines zones sensibles, nous développons l’éco-pâturage. Nous veillons à la présence de ruches, de jardins potagers, bois et prairies et touchons le moins possible aux sols afin de laisser la biodiversité faire son œuvre. Nous vivons tous en famille, au milieu de nos parcelles, cela nous donne donc forcément une conscience aiguë de son évolution et de ses besoins. Après 27 ans de pratique de cette philosophie, on sent que le vignoble a atteint sa maturité. Et cela nous permet d’aller toujours plus en précision dans l’éclat du fruit, de travailler l’élégance, la finesse et l’équilibre, qui caractérisent nos cuvées et leur signature haute couture.
Après avoir racheté en 2005, les 22 hectares de vignes voisines du château Gazin Rocquencourt, la famille a investi un vignoble au cœur de la prestigieuse Vallée de Uco, en Argentine, baptisé DiamAndes, qui signifie le Diamant des Andes. Avec l’envie de trinquer à de nouvelles aventures ? Véronique : Une belle opportunité s’est offerte à mes parents qui, en amoureux de l’Argentine, se sont lancés. C’était une nouvelle fois un fameux défi, puisqu’à leur arrivée il n’y avait aucune installation et c’est devenu aujourd’hui la plus grande de nos propriétés. 130 hectares sur lesquels nous cultivons plusieurs cépages et évoluant en coopération avec Malartic, chacun bénéficiant des avancées de l’autre. Et dont nous distribuons tous les vins jusqu’en Belgique.
Séverine : Les trois vignobles représentent un million de bouteilles. Notre désir profond aujourd’hui, c’est d’en révéler le patrimoine aussi bien à DiamAndes qu’à Malartic, au delà d’une culture de vins, dans un principe d’éco-tourisme. Avec un lieu où profiter d’ateliers, de repas au château, de balades dans le vignoble, … La plus belle des façons d’ancrer toute la richesse de cet héritage.
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