« Craft and organic »
Place du Luxembourg, place to bio ! « Craft & organic », le pub a ouvert ses portes le 22 février 2018. On y déguste son déjeuner bio sur place ou à emporter, le soir on y rejoint Ginette et nos amis pour un diner festif bio tout en saveur. A découvrir sans modération !
| Par Ariane Dufourny |
Organic Tribu, les fondateurs de la marque bio Ginette…
Quatre associés : Didier Hamoir, Damien Coens, Guillaume Bojrklund et Nicolas Laporta. Le projet a commencé il y a neuf ans. Entre copains, respectueux de l’environnement, ils souhaitent changer les mentalités de consommation, notamment au niveau du bio en favorisant notre agriculture traditionnelle et l’économie de proximité. Artisanales, brassées exclusivement à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique (certification Certisys), les Ginette ont tout pour nous plaire !
Aujourd’hui, rejoint par Jean-Michel Loriers et à Nicholas Balfour, l’Organic Tribu s’additionne d’un concept novateur bio, bar et resto : « Jim’s » (Fast By Nature).
Be Perfect a rencontré Didier Hamoir, paysagiste et co-fondateur de Ginette, avant l’ouverture du leur nouvel Craft & Organic Pub.
Organic for all…
Nous souhaitions continuer notre mission afin de donner le bio à plus de monde. Celui-ci n’est actuellement accessible qu’à 3,2 % de la population et à des prix excessifs. C’est très peu, sachant que le bio existe depuis 40 ans en Belgique. Ginette, c’est plus qu’une bière ! C’est une mentalité «industrie ». Nos bières reprennent les bonnes céréales et ingrédients (parfois certains condiments comme la coriandre dans notre Blanche), sont meilleures en goût et plus digestes. Elles correspondent à l’attente des gens.
Une bière fun et trendy…
Nous avons fait entrer la femme dans ce monde de barbare. La gent féminine est ravie qu’on pense également à elle.
Sous le giron de AB InBev…
C’est une opportunité en or pour pousser notre message ! Nous profitons d’un réseau de distribution et de moyens qui nous permettent de développer d’autres projets. Nous venons de créer la première pils bio au fût, la Lager !
Ginette, ses bières…
La Ginette Natural White, tradition belge avec des ajouts d’épices et des zestes d’agrumes et la Ginette Natural Blond, un goût issu d’une double fermentation et sans filtration, sont des « bières de soif » peu alcoolisées (5%).
La Ginette Natural Fruit, des fruits dont le cassis (un anti allergisant puissant), la fleur de sureau pour sa saveur, la myrtille pour la puissance de son goût et nous avons arrondi avec de la framboise. Nous ne voulions pas de fruits indigestes et de saccharose. « La quatre fruits rouges » est « dingue » ! Sa couleur fruits des bois se marie parfaitement avec un spumante, servi dans une flûte à champagne. Moitié crémant en biodynamie et moitié Ginette quatre fruits rouges, un excellent apéro !
Pour répondre à une demande, nous avons lancé au bout de cinq ans la Ginette Natural Triple. Plus forte en alcool (9°), à l’infusion de fleur de sureau, elle est proposée dans un plus grand format de 50 cl. Pour elle, nous avons créé un nouveau verre (plutôt verre à vin) qui permet d’offrir plus de mousse et de saveur. Plus jolie, elle ramène la bière à table et retrouve ses lettres de noblesse !
On a également créé La Ginette de Noël (en 33 et 75 cl) qui est saisonnière.
La dernière née, au mois de janvier, est La Lager ! Une pils très douce, peu d’amertume, très digeste, une levure un petit peu fruitée et qui a l’avantage d’être à 4,5°. C’est une bière au fût qui n’a pas ni de faire couler de l’encre !
Un bar craft et organic, son concept…
Toute la cuisine sera bio. Nous proposerons, notamment en take away, des salades, des sandwichs, des soupes. Outre les Ginette bios, nous servirons d’autres bières, limonades, vins et champagnes bios. Nous mettrons également en avant le travail d’artisans comme Birra del Borgo, Camden Town, Hertog Jan, Bosteels, etc. Le snacking sera évidemment bio : des graines sèches, des saucissons et des fromages.
Pourvue d’un petit kiosque, la terrasse (50 places assises) s’ouvrira à partir de 7h30. Vous pourrez y prendre votre petit-déjeuner et votre déjeuner en take away. Un granola, un jus, un café, un thé, le tout bio.
A 11h00, la porte du bar s’ouvrira. Sous le principe du take-away, vous pourrez prendre votre lunch du midi à l’intérieur ou à l’extérieur.
Le soir, une autre carte sera proposée et vous serez servis à table. Des viandes, des hamburgers, des plats « vegan » comme un butternut au four, des aubergines grillées, …
Aux étages, vous aurez la possibilité d’organiser dans nos salles de réunions, des meetings, des évènements (TV pour rétroprojection, brunchs, apéros).
Une association haut de gamme…
Nous nous sommes associés à Jean- Michel Loriers et à Nicholas Balfour qui vont s’occuper du concept cuisine « Jim’s Kitchen ». Nous travaillons ensemble depuis plus d’un an afin d’élaborer des recettes santé, bio et take-away. Dénommée, « Fast by nature », nous allons travailler avec la nature et du bio. Naturellement rapide !
Côté déco, Colonel & Spitz ont notamment réalisé le tag de la salle arrière et Kylan, les murs de la partie « Subway ».
Bio et fiesta…
Nous n’avons rien contre les barbes et les sandales mais nous aimons aussi les motos, la musique forte, les fritures, la bière et les soirées tardives. Nous voulons profiter de la vie en sachant que nous travaillons ensemble pour préserver notre monde pour les générations futures.
GINETTE BAR
Lundi au vendredi : 07h30 jusqu’à tard Samedi : 18h30 jusqu’à tard
A louer pour événements privésPlace du Luxembourg, 5 – 1050 Bruxelles
T. : 02/514 06 58
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