A la hauteur de sa très chic renommée

3 palaces, 17 hôtels 5 étoiles, 8 restaurants qui gurent au guide Michelin et totalisent 14 étoiles. Un chalet Place to Be sur les pistes. Un altiport. Chacun, à sa manière, participant au rayonnement de Courchevel dans le monde. Pour le meilleur et pour l’art de (bien) vivre.

| Par Servane Calmant |

Courchevel, ce n’est pas un peu too much ? Trop bling-bling ? Trop d’oligarques russes au mètre carré ? Service indigent et prix exorbitants ?

Restons réaliste et gardons l’âme critique : quand le Cap Horn, le restaurant branché d’altitude, facture sa pizza à la truffe noire 69 euros, on ne peut s’empêcher de penser que cela fait cher la pâte, la crème, les œufs et la truffe ! Certes, on vient ici avant tout pour voir et être vu, et le DJ sait mettre le feu aux pistes. Tiens, l’unique traduction du menu est en russe ! C’est que le développement du libéralisme économique outrancier en Russie, dans le courant des années 90, n’a pas échappé à l’acuité de Courchevel ! Les oligarques russes sont alors les rois des pistes. Ils dépensent. Investissent. La chute du rouble en 2014 a… un peu, beaucoup… changé la donne ! Désormais, les Russes ne sont plus la seule clientèle de la station huppée de Courchevel 1850, dont le caractère international force le respect. C’est LA destination de sports d’hiver chic par excellence. Elégante. Raf née. Celle qui attire les personnalités du show-biz et de l’élite fortunée. Sans négliger les touristes nantis du Moyen-Orient, la nouvelle cible. Et si Madame a envie d’un foulard, et Monsieur d’une nouvelle montre, qu’elle ou lui se rassure, toutes les plus grandes marques de prêt-à-porter et de joaillerie se sont données rendez-vous ici : Dior, Hermès, Vuitton, Bulgari, et consorts.

Saint-Tropez des neiges et démocratisation
Courchevel 1850 bénéficie d’un positionnement très haut de gamme, et se démarque du reste de la station répartie sur 5 altitudes. Ainsi Courchevel Village, par exemple, est nettement plus accessible. C’est d’ailleurs ici qu’on a construit en 2015 Aquamotion, le plus grand centre aquatique d’Europe. 15.000m2 combinant espace ludique, détente spa balnéo et sportif pour Monsieur-Madame-tout-le-monde.

Tout un symbole
Mais revenons à 1850 : tout un symbole ! Car grimper à 1850 mètres, c’est également gravir l’échelle sociale, tout en haut des marches. Et oser les superlatifs. Courchevel fait partie du domaine skiable des 3 Vallées, LE plus grand domaine skiable du monde entièrement relié skis aux pieds. Incomparable également est l’offre hôtelière. On recense sur Courchevel 1850, 17 hôtels 5 étoiles (dont Barrière des Neiges, K2 Altitude, Palace des Neiges, Annapurna), 3 Palaces (Cheval Blanc, K2 Palace, Les Airelles) et 8 tables étoilés au Michelin.

Cette incroyable concentration d’étoiles en un même lieu re ète l’implication constante et le professionnalisme sans faille de chefs renommés. De nouvelles étoiles ont en effet été décernées en 2017 par le guide Michelin à trois des restaurants de Courchevel 1850. Le restaurant 1947 (hôtel Cheval Blanc Courchevel*****Palace) du chef Yannick Alléno devient le premier 3 étoiles de Courchevel. Le Kintessence (hôtel K2*****Palace), avec le chef Jean-Rémi Caillon, et le Montgomerie (hôtel K2 Altitude*****), et son chef Gatien Demczyna, ont tous deux été récompensés par une 2e étoile.

Résumer Courchevel 1850 à un village bling-bling serait dès lors ridiculement simpliste. Forte de ses adresses gourmandes et de l’aura internationale des étoilés qu’elle abrite, Courchevel 1850 se pro le avant tout comme une destination incontournable d’un certain art de vivre. Qui a goûté à ses charmes …

 

Les chefs que Be Perfect aime !

Pierre Gagnaire chef doublement étoilé du restaurant gastronomique de l’Hôtel Les Airelles***** Palace est un véritable explorateur et inventeur de saveurs. « La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition et de modernité, on doit y lire la tendresse du cuisinier ». Ces jolis mots couchés sur la première page du menu par Pierre Gagnaire tiendront toutes leurs promesses : mousseline de brochet du Lac Léman à l’eau-de-vie de sapin, polenta blanche à la moutarde de Crémone, endive et puntallera, beurre citronné au pavot bleu pour débuter ; terrine chaude de veau fermier morilles au vin jaune du Jura, salsifis caramélisés et déclinaison de navets pour terminer. Choisir de bons produits du terroir et d’ailleurs, atter les saveurs, jouer avec les textures : un art. Et quand arrive la farandole de desserts, le palais est ivre de bonheur. Une soirée inoubliable, à l’image du buffet gargantuesque qui compose le lunch servi en terrasse. Oui, le bonheur est dans l’assiette ! www.lesairelles.fr

Restaurant de l’Hôtel Cheval Blanc Courchevel***** Palace, le 1947 doit son nom au plus prestigieux millésime de Château Cheval Blanc. Il met en scène l’art culinaire du chef Yannick Alléno, 48 ans, arrivé à Courchevel en 2008. En toute intimité, le 1947 accueille chaque soir autour de cinq tables un nombre volontairement restreint de convives. Une expérience gastronomique unique ! www.chevalblanc.com

Le Chabichou, restaurant de l’hôtel 4 étoiles du même nom, agite ses deux étoiles depuis déjà 33 ans ! Son chef Michel Rochedy a été le premier à introduire la gastronomie en montagne. Véritables figures de la station, lui et son second, Stéphane Buron, ne cessent d’innover, et le restaurant ravit les papilles des convives, été comme hiver. www.chabichou-courchevel.com

Quoi de neuf cet hiver ? 

Après l’emblématique K2 Palace***** et le récent K2 Altitude*****, le K2 Djola est le nouveau joyau de la famille Capezzone. La bonne nouvelle : ce dernier-né joue dans la cour des 4 étoiles de Courchevel 1850, avec une déco ultra design inspirée de ses deux référents. www.lek2djola.com/fr

Plus accessible, Fahrenheit Seven Courchevel. Enseigne-frère du F7 de Val Thorens, ce 4 étoiles à la chaleureuse déco vintage remplace Les Cimes blanches. Il est situé à Moriond, le plus familial des cinq villages de Courchevel. http://fahrenheitseven.com www.courchevel.com

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