Château de Courban
Une adresse vraiment pas comme les autres
Mots : Servane Calmant
Photos : DR
En Bourgogne, aux portes de la Champagne, se dresse le Château de Courban, un havre de paix construit en 1830 qui distille un charme certain : p’tit village paisible, prestations hôtelières raffinées sans être guindées et table étoilée en tout point fameuse. La famille Vandendriessche, des Flamands de Lille, ont en effet ouvert les portes de leur château à un chef japonais qui met en valeur les produits du terroir bourguignon avec le raffinement propre aux cuisiniers nippons. Vous qui cherchez une toute belle adresse à moins de cinq heures de route de Bruxelles, vous en tenez une !
On rencontre le chef Takashi Kinoshita à la fin de son service, pour féliciter une cuisine de haut vol qu’il orchestre sur le bout des baguettes : macaron salé et sa moutarde d’estragon, foie gras de canard riz vénéré et salade de wakamé, veau de l’Aube et truffe d’été, pêche plate rhubarbe du potager crème d’Anjou et shiso vert. Et ces blinis façon gaufres aux lentilles mousse légère de Brillat-Savarin et caviar français – mais quel régal ! Pas de plats japonais à cette table d’exception, mais une gastronomie française au dressage calibré, à l’inventivité franche et aux saveurs subtiles de là-bas. Takashi Kinoshita a appris le métier à Tokyo, au sein de la prestigieuse école Oda Gakuen avant d’intégrer les cuisines du palais de l’Elysée et celles du Moulin à huile à Vaison-la-Romaine.
Du Japon, Takashi Kinoshita a conservé cet art de recevoir, une tradition, un enseignement, qui ne s’oublie pas. Pas question de faire l’interview le palais asséché, le chef débouche une bouteille de Shichihonyari, un saké mousseux doux comme un nuage, à la fraicheur réconfortante. Son épouse, elle aussi cuisinière, vient nous rejoindre. On parle gastronomie évidemment, famille aussi. Takashi vit à Courban avec ses cinq enfants, sa nouvelle vie, elle est ici. Et l’homme d’être à jamais reconnaissant aux frères Vandendriessche qui l’ont invité au Château de Courban en 2015, afin obtenir une étoile pour leur restaurant gastronomique. Takashi Kinoshita rêvait de tenir sa cuisine, il a fait plus que ça en séduisant le Gault & Millau qui le couronne «jeune talent», puis le guide Michelin qui lui accorde sa première étoile en 2018. Et le chef n’a pas l’intention d’en rester là … A la course à la 2e étoile, Takashi devrait se révéler un excellent sprinter !
La table, on l’aura compris, c’est l’inconstestable atout du Château de Courban, mais pas seulement. Frédéric Vandendriessche sait y faire pour recevoir ses hôtes dans son havre de paix décoré avec bon goût. Faut dire que les Vandendriessche, des Flamands de Lille, étaient décorateurs et que leurs fils, Jérôme et Frédéric qui gèrent désormais le domaine avec leurs épouses, ont développé un même goût exquis. Ainsi, pas une seule des 24 chambres ne ressemble à une autre, c’est dire si au Château de Courban on est à mille lieues de l’offre des hôtels de chaîne. Au contraire, l’esprit du lieu incite à se sentir comme chez soi, en profitant au maximum des nombreux atouts de l’endroit. Autant d’invitations à errer dans la roseraie, à choisir un bon livre dans la bibliothèque, à lézarder au bord de la piscine chauffée ou encore à réserver un soin Nuxe Paris pour lâcher prise en cabine duo. Et pour celles et ceux qui se sentiraient un peu à l’étroit à Courban, adorable petit village certes mais fort paisible, qu’ils sachent que l’hôtel est un point de départ idéal pour visiter l’incontournable Abbaye cistercienne de Fontenay, non loin, ou encore pour se promener dans Celles-sur-Ource, village aux quarante maisons de champagne…
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