Les Barmes de l’Ours, hôtel & spa
Un écrin d’exception en Savoie
Mots : Servane Calmant
Photos : DR
Situé au pied de la légendaire face de Bellevarde, piste noire mythique de Val d’Isère, l’hôtel Les Barmes de l’Ours (*****) promet un séjour hors du commun. La Table de l’Ours, orchestrée par le chef Antoine Gras, brille comme l’unique étoilée Michelin de la station, tandis qu’à ses côtés, Magali Delalex vient de rafler le prix de la sommellerie 2024 octroyé par le guide rouge. Une adresse qui incarne l’excellence.
En patois savoyard, une barme désigne un renfoncement naturel formé sous un rocher où l’ours, notamment, aime hiberner. Le temps d’un reportage, Les Barmes deviennent notre tanière hivernale, et celle-ci est sacrément confortable. C’est que depuis 20 ans, ce beau chalet de 5 étages se réinvente régulièrement. À sa barre, Delphine André, la propriétaire, et Valérie Boulenger, la directrice, en assurent la continuité avec enthousiasme, portant 76 clés et une vingtaine de suites, vers les cimes de la perfection.
L’environnement naturel de Val d’Isère se prête évidemment à cette excellence. Chalets de bois et de pierre, toits en lauze, église baroque, fermes artisanales, la carte postale guette à chaque coin de rue, les posts Instagram s’imposent. Val d’Isère, station internationale certes, mais aussi village de montagne, a manifestement su conserver son charme et son authenticité, tout en veillant au confort XXL des vacanciers. Sept hôtels 5 étoiles pour preuve ! Airelles, K2, Blizzard, La Mourra… A chacun sa clientèle, à chacun son style. Aux Barmes de l’Ours, intégré Relais & Châteaux depuis 2016, la noblesse des matières est à l’honneur, bois blond, acajou, pierres brutes, pierre d’Isère, étoffes. Les reliefs des montagnes, les bois de la forêt ou encore les cascades dans la roche, s’invitent à l’intérieur, du spacieux et cosy Sofa Bar, rénové il y a peu, au fumoir et sa belle collection de cigares et spiritueux, en passant par les couloirs.
Pour l’heure, nous posons nos bagages dans une suite prestigieuse avec vue sur la Face de Bellevarde. Cette mythique piste noire a été souhaitée par le triple champion olympique français, Jean-Claude Killy, et dessinée par le médaillé suisse, Bernhard Russ. Son tracé qui commence en haut du téléphérique olympique à 2827 m pour 1000 m de descente, est redoutable mais la vue panoramique sur le village et l’hôtel Les Barmes de l’Ours, récompense tous les efforts consentis…
Les cinq étages de l’hôtel offrent cinq atmosphères différentes : scandinaves avec le bois blond du premier étage, esprit lodges Rocheuses américaines au second, chalet d’alpage au troisième, tonalité contemporaine au quatrième. Points communs à tous les niveaux : la présence de romans et beaux livres, qui s’invitent également dans toutes les parties communes de cet éden de montagne. Convivialité encore avec le Proshop de l’hôtel où réserver le matériel de ski, sans devoir se rendre au village.
L’hôtel propose également un véritable espace d’art contemporain, créé en 2022. Ce lieu ouvert à tous les publics présente chaque année une exposition originale d’un grand nom, en collaboration avec le curateur Jérôme Neutres. Ainsi a-t-on pu découvrir une cinquantaine d’œuvres de Fabien Verschaere, qui a notamment été sélectionné pour réaliser une peinture monumentale sur le plafond du village olympique des JO 2024 de Paris. Le sculpteur français Livio Benedetti, auquel on doit la fameuse Dame du Lac à l’entrée de Tignes, a quant à lui façonné un imposant ours en bronze qui domine 1 000m2 de spa, parenthèse de détente associée à la prestigieuse marque Sisley et aux produits Shue Uemura du salon de coiffure et barbier maison.
Ce soir, nous avons le privilège de manger à la table d’Antoine Gras. « J’ai démarré commis aux Barmes de l’Ours en 2013. L’été, j’ai travaillé aux côtés d’Arnaud Donckele à La Vague d’Or (***), à Saint-Tropez, puis, en 2015, j’ai passé une saison chez René et Maxime Meilleur à La Bouitte (***) à Saint-Martin-de-Belleville où j’ai appris à comprendre la Savoie », nous explique le chef qui fait désormais sensation dans le monde de la gastronomie.
En 2016, Antoine Gras est rappelé aux Barmes de l’Ours pour être sous-chef, et est rapidement promu chef. En 2017, il voit son travail récompensé d’une étoile Michelin, il a alors 24 ans… Récemment élu Grand de Demain 2024 par le Gault et Millau, Antoine nous a concocté un menu d’un raffinement exquis, que sa complicité avec Magali Delalex, passionnée par les vins de Savoie, et élue par le Michelin sommelière de l’année 2024, vient sublimer…
Depuis 2023, l’offre culinaire de l’hôtel Les Barmes de l’Ours s’est élargie avec la Rôtisserie, nouvel univers bistronomique qui propose cuissons à la braise et à la broche, et des plats qui tiennent chaud, pot-au-feu et chou farci notamment. Le Coin Savoyard proposant quant à lui toutes les spécialités locales.
Une adresse de tous les superlatifs, sans esprit d’exclusivité pour autant. Au contraire, l’hôtel Les Barmes de l’Ours, volontiers axé famille, invite les petits à se divertir aux Kids club, et toute la famille à profiter du seul bowling de la station. Des Barmes où hiverner chaleureusement …
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