LE PLACE D’ARMES
Notre maison luxembourgeoise
Mots : ARIANE DUFOURNY
Photos : DR
Le Place d’Armes, Relais & Châteaux au cœur du Luxembourg, ne cesse de récrire son histoire. Le Chef Nicolas Navarro, formateur pour Alain Ducasse durant six ans, prend la direction culinaire de tous les univers du mythique hôtel luxembourgeois : La Cristallerie, Le Plëss et Le Café de Paris. Une triple invitation au plaisir pour les amoureux des beaux produits.
La Place d’Armes à Luxembourg, Plëss d’Arem en luxembourgeois est aussi appelée le « salon de la ville ». Si historiquement, elle servait de lieu de parade aux troupes protectrices, elle se pare aujourd’hui de restaurants et de cafés branchés. A vrai dire, celui qui motive à lui seul notre city-trip porte le nom de celle qui l’abrite : Le Place d’Armes. Nichée au cœur de celle qu’on surnomme la Gilbratar du Nord, cette adresse estampillée Relais & Châteaux nous avait déjà totalement séduite en 2018.
Telle une forteresse, la Place d’Armes située dans une zone piétonne n’est pas accessible aux voitures sauf à celles des clients du célèbre Place d’Armes. Les balises prennent repli à notre annonce et notre véhicule se faufile le long des ensei- gnes prestigieuses à l’instar de Gucci, Hermès, Louis Vuitton, Chanel, Christian Louboutin. Leurs semelles rouges nous font de l’œil mais pour l’heure, nous sommes attendus
Installé sur le site d’une ancienne imprimerie, dans un immeuble classé du 18e siècle, cet hôtel cinq étoiles au charme incomparable se compose de plusieurs bâtiments. En effet, de la Place d’Armes à la Grand-Rue, sept maisons ont été regroupées et réunies entre elles par un surprenant jeu de terrasses suspendues et d’espaces intérieurs feutrés. Certains couloirs nous conduisent vers les 28 chambres et suites, qui ne ressemblent à aucune autre sinon à une remarquable alliance d’Art Nouveau et de design contemporain. D’autres vers les salons privés situés dans de sublimes caves voûtées, façonnées de roches naturelles et de pierres taillées. Ou vers le restaurant La Cristallerie, logée au premier étage, dont les deux espaces sont sculptés d’or et illuminés par la lumière filtrée des vitraux. Ou encore à la rôtisserie du Plëss et sa terrasse intérieure qui nous fait oublier que nous sommes au centre-ville. Mais surtout vers « Le 18 », le bar à cocktail ! Esprit club feutré signé par l’architecte d’intérieur Tristan Auer où trône un impressionnant bar en fer à cheval. Nous y découvrons une sélection de rhums aux influences françaises, anglaises et hispaniques qui côtoient des whiskies d’exception. Nous craquons pour un cocktail signature, le « 1867 » savamment composé de Rhum Plantation 5Y Barbados, Velvet Falernum, Crémant Mathes, citron vert, miel Bio 100% Luxembourgeois d’Hugo Zeler, blanc d’œuf, Bitter #1.
Si le « Le 18 », qui n’existait pas lors de notre précédent séjour, retient notre attention, c’est l’équipe du Place d’Armes qui fait de ces lieux des joyaux. Le Président, Jean- Michel Desnos peut s’enorgueillir de 25 établissements en 25 ans dont les emblématiques Lancaster à Paris, Le Guanahani à St-Barth ou encore l’Hermitage à Jakarta et depuis 2016, il continue d’écrire l’histoire du Place d’Armes. Jean Grégoire d’Amman, le nouveau directeur général originaire de Suisse, est diplômé de l’École Hôtelière de Lausanne. Sa passion pour la gastronomie et l’hôtellerie raffinée est palpable. Elle l’a conduite à travers le monde où il a mis son art de recevoir au profit d’illustres groupes tels le Marriott, Starwood ou encore Hilton et depuis 2021 au sein de cet hôtel du groupe Relais & Châteaux. Un lieu chargé d’histoires, idéal pour celui pour qui l’humanisme, le partage, l’engagement, l’ancrage local et le service priment avant tout. Quant au Chef Nicolas Navarro, sa carrière est impressionnante : Dominique Bouchet à l’Hôtel le Crillon, Jean François Piège au Plaza-Athénée, Thierry Thiercelin à la Villa Belrose de Gassin, formateur pour Alain Ducasse, durant six ans à travers le monde, et l’obtention d’une étoile Michelin à la tête du restaurant Les Pêcheurs durant sa tenue en tant que Chef exécutif des deux restaurants de ce bel établissement signé lui aussi Relais & Châteaux.
A présent, le Chef originaire de Toulouse prend la direc- tion culinaire de tous les univers du Place d’Armes. Au Café de Paris, mythique adresse luxembourgeoise depuis des décennies, il propose des mets classiques et efficaces comme la pièce de bœuf Luxembourgeois, sauce du chef & frites. Le local est mis à l’honneur avec une sélection très fine de producteurs autochtones. Ici, les assiettes sont généreuses et affichent fièrement le fait-maison. Au Plëss, durant notre déjeuner, le chef innove en fonction des saisons et produits locaux. Il nous fait découvrir sa daurade royale au vert, marinée au citron jaune & condiments d’un tarare suivie de la volaille Albufera, légumes à la ficelle & salade au vinaigre Barolo. Mais pour tout vous dire, c’est à la nuit tombée que tout son talent se révèle car pour Nicolas Navarro, un grand plat naît du respect que l’on apporte à la fabrication de la recette. C’est dans le salon Baroque de La Cristallerie que la magie opère : mise en bouche du Chef, sandre leche del tigre, poireaux & moules, thon, radis & poire, Saint-Jacques, céleri & rose, veau fermier, amande & chou et en final textures de pomme. Une mélodie inspirée par les saisons, une cuisine de l’instant privilégiant toujours le goût ! Et à cela s’ajoutent les accords précis du nouveau Chef Sommelier Grégory Mio, originaire de Bordeaux, élu meilleur sommelier du Luxembourg en 2022. Encore une fois, nous avons passé un moment suspendu dans le temps.
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