L’hôtellerie éco-reponsable, on en parle !
Mots : Servane Calmant
Photo Cover : DR
Avoir la conscience écologique c’est bien ; agir c’est encore mieux. À l’heure où l’environnement est au cœur de nombreuses préoccupations, on ne s’étonnera pas de voir l’écotourisme séduire plus d’un touriste belge. A Loupoigne, en pleine campagne genappienne, Indrani Lodge est né de cette volonté de développer une hôtellerie écoresponsable. Panneaux solaires, chauffage par géothermie, invitation à se nourrir des récoltes du potager, incitation à débrancher la prise. Un lieu hors du temps, véritable havre de paix, qui va bientôt s’agrandir, sans renier pour autant ses valeurs…
C’est François Dekeuleneer, le Directeur général d’Indrani Lodge qui nous ouvre la porte bleue de sa ferme médiévale en carré, bornée par la Dyle et restaurée dans le respect du patrimoine. Difficile de décrire l’atmosphère qui se dégage du lieu, lequel invite presque au recueillement, au lâcher-prise à tout le moins. Se sentir bien au bon endroit, en mode Slow Life, on adopte. Dans l’adorable petite cour intérieure, l’ancienne fosse à purin est squattée par un canard. La grange a trouvé une nouvelle affectation, c’est là désormais qu’on initie le client au yoga ou qu’on s’offre un petit plouf dans la piscine… Évidemment que la Covid a joué les trouble-fêtes mais sans arriver pour autant à saper le dynamisme des proprios ! « Puisqu’il a fallu se réinventer, le chef Sebath Capela (un Jodoignois pas encore trentenaire, qui a fait ses armes chez Bon-Bon et qui a la niaque) a clôturé l’épisode pop-up gourmand d’avant-Covid pour rebondir avec de nouvelles formules. On épinglera le « Eat & Sleep », un menu 4 services à déguster non pas en chambre mais dans un salon entièrement privatisé. « Nous avons cinq chambres d’hôtes (entre 35 et 200 m2) et cinq salons, le compte est bon ! » Le « Eat & Sleep à la Maison », du lundi et mardi, invite à savourer des plats canailles ; quant à l’expérience « Pick & Taste », elle emmène le client au jardin pour choisir trois légumes et défier le chef à les intégrer au menu du soir. Les bonnes idées de François et Sebath, dont un accès privatisé à la pool, font merveille : le week-end, l’Indrani Lodge affiche complet même en cette satanée période.
Rien ne se perd, tout se recycle
Les couvertures et les couettes des chambres ? « Confectionnées avec la fibre de laine de Julien, Rico, Nestor, Johnny, Jules et Klarence, nos alpagas … » Rien ne se perd, le reste de la laine servant au paillage des rangs du potager, le bon plan pour apporter de la matière organique au sol et faire fuir les limaces… Avoir la conscience écologique c’est bien ; agir c’est encore mieux ! De l’émergence d’une conscience écologique à l’adoption d’un mode de vie davantage écoresponsable, c’est l’histoire de Philippe et Jessica Brawerman, un couple de proprios qui se partage entre la Belgique et l’Afrique du Sud. En 1996, ils rachètent la ferme, la rénovent, l’occupent en famille, avant de décider, il y a cinq ans, de la convertir en chambres d’hôtes. L’écologie, une interaction de l’homme à son environnement dont le discours s’accompagne ici d’actions collectives. « Notre jardinier Rainer Pankert a développé un potager bio en permaculture ; 90 % des plantes, fruits et condiments qui composent nos menus proviennent du jardin ». La glace au potiron, oui, elle est maison, circuit ultra-court garanti ! « Quand Sebath Capela a rejoint Indrani, il a donc relevé un sacré défi : accepter que ce soient les saisons et les récoltes du jardin qui dictent les menus … » C’est la nature qui mène la danse.
Fort de ses valeurs écologiques et citoyennes, l’Indrani Lodge a fait placer des panneaux solaires et un chauffage par géothermie pour être autonome en énergie. Et de poursuivre son développement … « Nous venons d’acheter la ferme voisine de 2.000 m2, pour y installer sept chambres supplémentaires, un centre de bien-être, et un véritable restaurant commun aux deux entités hôtelières, qui sera dirigé par Sebath Capela et sa brigade … Ouverture prévue dans le courant 2021.
Abonnez-vous dès aujourd’hui pour recevoir quatre numéros par an à votre porte
Vous aimerez peut-être
La famille Bonnie – Un succès au rythme des millésimes
La famille Bonnie a transmis sa passion des vins bordelais de génération en génération, avec…
Lausanne – La ville qui fait vibrer la Suisse
Lausanne, entre lac et montagnes, séduit par ses panoramas, parcs et musées. Au Royal Savoy, le Sky…
Star Flyer – Une franche invitation à prendre les voiles
Août 2024, départ de Cannes à bord d’un quatre-mâts inspiré des clippers du 19e siècle. L’horizon…