Immortalisées par ses plages aux eaux cristallines, ses oliviers centenaires bravantle sirocco, ses falaises de calcaires, c’est l’authenticité des Pouilles qui marquent nos mémoires à l’instar de La Masseria San Domenico. Une adresse qu’on aimerait garder secrète pour prolonger le souvenir de sa douceur d’y vivre, une parenthèse de sérénité qu’on ne voudrait jamais refermer.
MOTS : ARIANE DUFOURNY
Dans le talon de la botte de l’Italie, la mer est omniprésente. Les mers plus précisément. L’Adriatique et l’Ionienne aux couleurs émeraude ou bleu- pastel se parent de plages aux sables blanc ou doré, adossées à des falaises ou bordant des pinèdes. Image d’Épinal, certes. Cependant, Les Pouilles se révèlent paysannes à travers leurs « ulivi secolari » (oliviers centenaires). Façonnés par le temps, le soleil et le vent, leurs troncs noueux semblent imprégnés de la vision des sages et nous imposent l’humilité.
C’est entre Bari et Brindisi que nous avons trouvé notre havre de paix. Une route bordée d’oliviers séculaires et de murs en pierres sèches nous emmène au sein d’une exploitation oléicole de 100 hectares. « La Masseria San Domenico » se veut époustouflante de simplicité. Jadis tour de guet des chevaliers de l’Ordre de Malte, l’imposante bâtisse blanche du XIVème siècle a été rénovée sans perdre son âme. Une beauté monacale où règne un calme absolu.
Le mot « hospitalité » y trouve tout son sens et laisse s’exprimer la générosité du cœur. D’un sublime gâteau d’anniversaire servi dans le jardin de notre suite, à l’attention des barmans et du discret pianiste, le luxe et le professionnalisme résident dans les détails. Des vélos sont à notre disposition pour rejoindre le golf ou la plage privative et son architectural restaurant « La Nassa ». Au gré des saisons, les restaurants se muent. Voûtes monumentales et vaste cheminée en pierre font place en été aux déjeuners et dîners servis au bord de la piscine paysagère.
Dans le talon de la botte de l’Italie, la mer est omniprésente. Les mers plus précisément. L’Adriatique et l’Ionienne aux couleurs émeraude ou bleu- pastel se parent de plages aux sables blanc ou doré, adossées à des falaises ou bordant des pinèdes. Image d’Épinal, certes. Cependant, Les Pouilles se révèlent paysannes à travers leurs « ulivi secolari » (oliviers centenaires). Façonnés par le temps, le soleil et le vent, leurs troncs noueux semblent imprégnés de la vision des sages et nous imposent l’humilité.
C’est entre Bari et Brindisi que nous avons trouvé notre havre de paix. Une route bordée d’oliviers séculaires et de murs en pierres sèches nous emmène au sein d’une exploitation oléicole de 100 hectares. « La Masseria San Domenico » se veut époustouflante de simplicité. Jadis tour de guet des chevaliers de l’Ordre de Malte, l’imposante bâtisse blanche du XIVème siècle a été rénovée sans perdre son âme. Une beauté monacale où règne un calme absolu.
Le mot « hospitalité » y trouve tout son sens et laisse s’exprimer la générosité du cœur. D’un sublime gâteau d’anniversaire servi dans le jardin de notre suite, à l’attention des barmans et du discret pianiste, le luxe et le professionnalisme résident dans les détails. Des vélos sont à notre disposition pour rejoindre le golf ou la plage privative et son architectural restaurant « La Nassa ». Au gré des saisons, les restaurants se muent. Voûtes monumentales et vaste cheminée en pierre font place en été aux déjeuners et dîners servis au bord de la piscine paysagère.
Les bienfaits de la nature
Entre mer et campagne, cette retraite exclusive est parfaite pour profiter d’une thalassothérapie qui tire ses bienfaits des eaux salées et minéralisées de l’Adriatique, puisées à 400 mètres de profondeur. Le Spa dispose d’une piscine d’eau de mer chauffée surmontée d’une coupole vitrée et propose des soins signés « Thalgo », « Carita » et « Masseria San Domenico Belleza » dont l’ingrédient principal, l’huile d’olive, est extraite du domaine.
Diète méditerranéenne, patrimoine culturel immatériel de l’humanité
Ici, les produits de saison sont légion et font la part belle aux produits du terroir. L’huile d’olive infuse toute la gastronomie et se veut l’unique source de lipides du régime méditerranéen (sur demande), spécialité de la Masseria. Hé oui, il est possible de perdre du poids sans renoncer à savourer leurs délicieuses pâtes.
Parfait pour explorer les trésors des Pouilles
La dolce vita, c’est ici mais aussi là-bas ! L’italianité s’impose à bord de notre Fiat 500 qui nous emmène découvrir les merveilles des alentours.
Monopoly : Barques bleues encadrées de maisons chaulées, un décor de carte postale orientale.
Lecce : La Florence baroque du Sud mérite qu’on s’y attarde.
Conversano : Peu touristique, la petite ville abrite un château médiéval construit par les Normands et le « Pashà » un restaurant étoilé qui vaut le détour. www.ristorantepasha.com
Alberobello : célèbre pour ses « trulli », petites maisons cylindriques de pierres sèches aux toits pointus où logeaient autrefois des paysans, reste incontournable même si les rues sont habitées par des souvenirs kitsch qui nous donnent l’envie de détaler.
Polignano a Mare : coup de cœur pour ce joyau de la Vallée d’Itria perché sur une falaise calcaire sur- plombant les eaux cristallines de l’Adriatique. Des vues à couper le souffle qui ont inspiré le chanteur natif, Domenico Modugno. « Volare, oh, oh… Cantare, oh, oh, oh, oh… Nel blu dipinto di blu… Felice di stare lassù… »
MASSERIA SAN DOMENICO
5*- Savelletri di Fasano
Italiewww.masseriasandomenico.com
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